山頂 後記

山頂是香港著名的旅遊景點。除了凌霄閣、杜莎夫人蠟像館、特麗愛3D美術館外,其實還有很多行山路線,可以來往灣仔、香港仔、薄扶林等地方。今次介紹的路線是由山頂前往香港大學,約需2.5小時。

路線:
山頂–>發射站–>山頂花園–>西高山–>松林廢堡–>龍虎山–>香港大學

在山頂廣場附近找到柯士甸山道的入口(小心不要進入盧吉道,即港島徑的起點)沿馬路上山會見到柯士甸山遊樂場,由於今天重點不在這裡,我們只經過公園便走了。
再向柯士甸山道上行會見到一分岔路,左方往山頂花園,右方往發射站,我們先往右方尋找發射站。10分鐘後,又見分岔路,選擇右方的樓梯後,很快會見到山頂食水配水庫,便到達發射站了。這裡景觀十分開揚,必定要上來看看喔。

原路回到往山頂公園的指示牌,很快會見到舊總督山頂別墅守衛室。從守衛室旁邊沿同樂徑走20分鐘可接駁到盧吉道、夏力道、克頓道交界,即是西高山的入口。上西高山有多條路線,今次採用最簡單的路線,大概用了40分鐘便到達標高柱了。這裡十分大風,記得加件外套喔原路落山,速度快了很多,20分鐘便到達克頓道了。這裡是屬於龍虎山郊野公園的範圍。沿克頓道落山都是馬路,走了10分鐘左右,需留意左面有一條樓梯落山,我們轉入去便可見松林廢堡的指示牌。再走10分鐘便到達。行程來到尾聲,下一站是龍虎山。龍虎山高253米,在下圖的馬路口轉左,然後轉右,便會發現一條樓梯,只需上去5分鐘便到達涼亭這就是龍虎山了,可惜這裡沒有標高柱,我們只逗留一會兒便離開了。

回到剛才的馬路口,沿路落山便會到達香港大學—這次行程的終點。

路線參考:
https://www.trailwatch.hk/?t=activities&aid=72338

難度: *(5*為最難)
需時: 2.5小時
長度: 5.5公里

 

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *